|

我市认真开展个体工商户履行社会责任评价试点工作

发表日期:2017-11-14来源:  编辑:

 

为深入贯彻自治区党委办公厅、政府办公厅关于进一步深化平安宁夏建设的实施意见精神,按照自治区综治委关于社会治安综合治理的工作部署,自治区工商局决定今年进一步推进个体工商户履行社会责任评价工作试点。通过此项工作,进一步增强个体工商户履行社会责任的责任感和使命感,牢固树立自我约束、自觉规范、诚信至上的经营理念,逐步建立完善个体工商户履行社会责任评价体系,规范市场竞争秩序,创造和谐、安全、健康的消费环境。

个体工商户履行社会责任,是个体工商户在追求自身发展的同时,对国家和社会全面发展、自然环境和资源保护,以及对雇工、客户、消费者、供应商等利益相关者所承担的各项责任,它包含了法律责任、经济责任和伦理道德责任。为将此项工作扎实开展,我局及时召开会议传达学习,转变全体干部职工观念,从思想上高度认识此项工作重大意义。在现有网络、报刊等宣传条件基础上,进一步拓宽宣传途径,加大宣传量,在原州区新时代广场、新世纪家具城、家道市场,西吉时尚富力城、帝豪广场,隆德隆竿城、沙滩街道、联财街道 ,泾源德通商务广场,彭阳明皇广场等各个试点单位商户聚焦区利用电子屏、公告栏、宣传手册等对个体经营者、管理者进行宣传教育,引导和鼓励其发扬“义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的创业精神,使其全面、系统、深刻地认识自身在构建社会主义和谐社会中的责任、优势和作用。不断激发其创业报国的理念和热情,促使其正确处理好公私关系、劳资关系、义利关系等各种社会关系和市场关系,走自主创业、艰苦创业、和谐创业之路,坚持“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”创业理念。加强对广大公众的辐射宣传教育,引导公众积极协助推进个体工商户履行社会责任工作

    2017年,我市各县局、分局结合各辖区实际情况,共选定754家个体工商户参与履行社会责任评价试点,并按照安排部署分阶段、分步骤压茬落实,分别从全面安排部署、深入宣传动员、组织试点个体工商户自查、组织开展评价考核、研究认定评价结果及公示等方面稳步推进。截止10月底,此项工作已全部完成,共评出优秀等次524家,良好190家,合格40家。为下一步全面开展工作奠定了扎实基础。

扫一扫在手机打开当前页