|

固原市2018年1-9月份生产安全事故统计分析

发表日期:2018-10-10 11:21来源:  编辑:

固原市2018年1-9月份生产安全事故统计分析

 

一、基本情况

1-9月份,固原市市共发生生产安全事故13起,同比下降7.14%,死亡15人,同比上升25%。未发生较大及以上生产安全事故。

(一)行业领域事故情况

1、道路运输领域:发生生产安全事故7起,死亡9人,同比起数下降30%,死亡人数上升28.6%

2、建筑施工领域:发生生产安全事故3起,死3人,同比


起数持平,死亡人数下降25%

3、煤矿:发生2起生产安全事故,死亡2人,同比增长2起,死亡2人。

4、水利行业:发生1起中毒窒息事故,死亡1人。

(二)县(区)事故情况

1、原州区:发生6起生产安全事故,死亡7人,同比起数下降25%,死亡人数持平。

2、西吉县:发生1起生产安全事故,死亡1人,同比起数下降50%,死亡人数持平。

3、隆德县:发生2起生产安全事故,死亡2人,同比起数下降33.3%,死亡人数下降33.3%

4、泾源县:发生2起生产安全事故,死亡3人,去年同期未发生生产安全事故。

5、彭阳县:发生生产安全事故2起,死亡2人,同比起数上升100%,死亡人数上升100%

二、主要特点

1、全市安全生产形势总体稳定。1-9月份,全市安全生产状况总体稳定,事故起数下降,死亡人数略有上升。

2、事故得到有效控制。“百日安全专项整治行动”开展以来,各行业领域事故得到有效遏制。9月份全市发生1起煤矿领域生产安全事故,死亡1人,与去年同期相比下降幅度明显。

3、建筑施工领域事故得到有效遏制。针对今年6-8月份全市建筑行业领域事故多发频发的态势,及时召开全市防范遏制建筑领域安全事故专题会议,集中力量开展了为期100天的专项整治行动,成效显著,有效的遏制了建筑施工生产安全事故。

4煤矿领域安全不容松懈。今年发生2起生产安全事故,同比去年净增2起,造成2人死亡。从事故发生的原因看,职工安全防范意识差、管理人员管理松弛是造成事故的主要原因,煤矿风险管控和隐患排查治理工作亟待加强。

三、下一步打算

中秋、国庆假期已经结束,群众出行、大型活动等减少,各项生产经营活动也逐步进入淡期,监管部门、企业、安全员等会对安全生产放松警惕,出现思想麻痹、工作大意等情况,从而诱发事故发生。

各县(区)、各部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,始终绷紧安全这根弦,清醒认识当前安全生产面临的新形势,切实增强做好当前安全生产工作的责任感。“百日安全专项整治行动”已进入巩固提高阶段,要认真总结前期工作的不足与短板,吸取经验,做好回头看、查死角工作,确保检查发现的问题隐患整改到位。在切实做好各督查组查出问题隐患整改的同时,要驰而不息地开展“除隐患 保安全”工作,突出抓好道路交通、建筑工地、人员密集场所、矿山、危化品、工贸等重点行业领域、事故多发重点区域的安全督查,全面治理隐患,全力压减一般事故,坚决遏制较大及以上事故。要落实领导在岗带班和24小时值班制度,加强安全生产监测预警和应急管理,加强应急联动,切实做好应急救援队伍、物资准备,确保一旦发生事故险情,能及时科学有效处置和应对。

扫一扫在手机打开当前页