|

坚持“三个始终" ,全力抓好第四季度安全生产工作

发表日期:2018-11-07 14:34来源:  编辑:

1019日,市交通运输局安委会召开第四季度安全生产工作例会,对相关工作进行再部署、再落实,要求坚持“三个始终”,全力以赴确保全市交通运输安全生产形势稳定

一、始终保持清醒头脑

今年以来,全市交通运输安全生产工作形势呈现总体稳定的运行态势。但随着冬季冰冻天气的来临,道路运输、项目建设等重点领域安全生产形势不容乐观,要深刻认识到做好当前安全生产工作的重要性,进一步把思想和行动统一到中央、自治区及市委政府的要求部署上来,切实把安全生产与经济发展新常态下交通运输发展紧密结合起来,坚决克服麻痹和松懈思想,严格履行好“一岗双责”,强化措施,狠抓监管,严防生产性安全事故发生。

二、始终紧盯重点领域

道路运输领域:道路运输部门要认真履行职能职责,加大上路执法力度,督促运输企业进一步落实“安全生产主体责任”,既要抓好源头安全管理,又要加强动态监控,还要建立健全驾驶员奖惩和退出机制,严防“三超一疲劳”、饮酒驾驶等违法违章行为。工程建设领域:局安监科、市建服中心和市公路质监局要抓责任落实,认真执行国家、自治区、市和行业管理部门关于交通运输安全生产工作的法律、法规、规章、标准,对全市境内市级公路施工安全进行监督,积极、扎实地开展交通工程建设安全生产工作,督促施工企业认真负责地做好施工安全和质量安全生产各项工作,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,严防安全生产事故发生。公路管理:公路管养单位要进一步强化工作措施,认真组织力量对业务范围内的公路,特别是农村进行一次全面的隐患排查治理。对事故多发以及急弯陡坡、临河临崖、不良地质等路段进行有效整治,完善安全设施,设置警示标志,确保公路设施运行安全。

三、始终统筹推进工作

一是深入推进“百日安全专项整治行动”。按照市安委会的部署,高标准、严要求抓好整改落实,对企业存在的问题隐患,一律实行销号管理。

二是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大联合执法检查力度,严格落实好“五个一批、四个一律”措施,持续保持对非法违法生产经营行为的严管重罚高压态势。

三是严格落实领导干部24小时巡查制度,完善细化应急处置预案和措施,提高应急处置能力。突出“平安公路”、“平安场站”等专项活动,确保“平安交通”创建取得实效。

四是提前统筹抓好抗冰保通、查缺补漏、明年计划,同时做好行业责任清单、隐患排查整治、执法监管处罚、整改落实销号等工作的沟通协调。

扫一扫在手机打开当前页