|

固原市首家银社医平台正式上线运行

发表日期:2018-11-07 16:02来源:固原市社会保险信息中心  编辑:崔丽

11月5日,正值星期一,进入原州区人民医院门诊大厅,大厅没有了以往的拥挤和喧闹。就医患者井然有序的围拢在门诊大楼9台“银社医”自主一体机旁,在工作人员的耐心引导下,体验 “银社医”自主一体机给他们就医带来的便利。挂号、缴费、查询、自助取单、账户充值等服务,可通过“银社医”自助系统快速完成。

1_副本.jpg

为顺应“互联网+人社”行动计划,按照“放管服”改革要求,我市以全国社保卡综合应用示范基地建设为契机,以社保卡为依托,创新服务方式、优化服务流程,加快推进社保、医疗、银行信息系统互联互通,促进数据共享,提升信息化服务水平,实现便捷、高效、自主化服务模式。在市社保局的牵头协调下,我市整合银行、社保、医疗机构现有资源,建设固原市“银社医”平台。经过一年多的努力,固原市首家“银社医”平台在原州区人民医院正式上线。通过“银社医”平台实现社会保障卡替代就诊卡,开通网上挂号、自主挂号、自主取号,采用社保卡金融账户支付、微信支付、支付宝支付等多种支付方式结算医疗费用,打造审核、监督、服务评价一体化应用平台。群众的就医体验感明显提升,受到患者的一致欢迎。

2_副本.jpg

11月5日,固原市人力资源和社会保障局、固原市卫生和计划生育局、市财政局组织各县(区)人社、卫计、社保、各县二级以上公立医疗机构及市区内所有医疗机构负责人、相关业务人员观摩了“银社医”平台运行情况。

3_副本.jpg

观摩会上,原州区人民医院、固原农村商业银行及承担软件研发的方达公司分别介绍了项目建设情况,固原市人力资源和社会保障局党组成员、社保局局长王伦对“银社医”平台下一步的建设和应用提出了具体要求。一要统一思想,深化认识。“银社医”平台建设是贯彻以人民为中心的发展思想,推进“放管服”改革,推动“互联网+”的具体体现,是落实三减一提升的重要措施,是推进社保卡综合应用的有效手段。二要加大投入,提升应用。“银社医”平台全面建成是各相关部门大力协作、全力配合的结果,尤其是固原市农村商业银行在硬软件研发和配套给予了大力的支持。要把这种好的模式在全市大力推广。同时,各医疗机构要积极行动起来,加大投入,将“银社医”平台推广好、应用好,为广大就医患者提供一体化的便捷服务。三要统一布局,逐步实施。以原州区医院为起点,市中医医院和康泰医院要在年底前启动上线,其他各医疗机构在明年上半年全面完成。四要加强协作,合力推进。全市各社保经办机构、各医疗机构、相关银行和项目实施单位要全力配合,在功能上再完善,运行上再提速,全面推进“银社医”平台模式。各县区今年都要有突破,加快补齐在医疗服务和医保管理方面的短板。

扫一扫在手机打开当前页