|

全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在我市召开

发表日期:2017-12-18来源:固原日报  编辑:

  

 

  12月15日至16日,全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在我市召开。国务院扶贫办、科技部、农业部,国开行、农发行等9个国家相关部门、单位及全国28个省市区的140多位代表齐聚固原,交流经验,共同探索贫困农村脱贫发展的好方法、好路子。

  国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,自治区党委常委、自治区副主席马顺清,自治区党委常委、市委书记张柱,市长马汉成等出席会议。

  现场会气氛热烈,与会代表兴致勃勃观摩了我市西吉县龙王坝村发展旅游业带动群众脱贫致富、马莲乡张堡塬村发展现代循环农业带动群众脱贫,隆德县联财镇赵楼村致富带头人创办的中药材专业合作社助农增收、陈靳乡新和村入股发展乡村旅游,原州区彭堡镇姚磨村“双带头人”姚选带动群众发展冷凉蔬菜产业脱贫致富情况。

  马顺清在致辞中指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,国务院扶贫办把全国贫困村创业致富带头人培育工程现场会放在固原召开,充分体现了对我区脱贫攻坚工作的高度重视,对我区“两个带头人”工作的充分肯定,更是对我区脱贫攻坚工作的督阵与鞭策。我们要认真学习借鉴兄弟省区在贫困村创业致富带头人培育方面的好经验好做法,不断健全完善“两个带头人”选拔培育机制、转化提升机制、减贫带贫机制、外力助推机制,着力打造我区“两个带头人”工程“升级版”,持续壮大脱贫致富带头人队伍,锻造培育懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,建设社会主义新农村提供强有力的基层组织保障。

  市长马汉成代表市委、政府作交流发言。马汉成说,2015年,固原市委实施了选优配强村党组织带头人、培育壮大农村致富带头人两支队伍的农村“两个带头人”工程,建立培优扶强机制、转化提升机制、示范带动机制和支撑保障机制,有效带动群众发展经济、脱贫致富,在农村基层党建和农村发展脱贫之间找到结合点,形成了“在村党组织领导下,群众跟着带头人走,带头人跟着产业走,产业跟着市场走”的格局,达到了抓党建、强产业、促脱贫的目的。

  广西上林县、江西石城县、贵州平坝区、福建南安县蓉中村、国家开发银行、中国农业发展银行相关负责人先后作交流发言。

  洪天云对我市实施“两个带头人”工程工作给予充分肯定,认为市委、政府有责任担当,勇于创新、敢于突破,在脱贫攻坚各项工作上有精准的措施、方法,并且在选拔培育致富带头人上有思路、有方法,建立了政策保障机制和减贫带贫机制,发挥了农村基层党组织的战斗堡垒作用和致富带头人带动作用。洪天云强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。深化对“不忘初心、牢记使命”主题的认识,强化脱贫攻坚责任担当;深化对“主要矛盾变化”重大判断的认识,明确脱贫攻坚的战略定位;深化对“决定性进展”的认识,增强脱贫攻坚定力和信心;深化对“脱贫攻坚任务艰巨”的认识,增强忧患意识和问题导向。要学习典型案例,总结创业致富带头人培育工作经验。要落实好十九大精神,做好以深度贫困地区为重点的脱贫攻坚各项工作。相关部门协调配合,加快出台《关于贫困村创业致富带头人培育工程的指导意见》;建立选拔培养机制,建立“两个带头人”信息库和工作台账,加大带头人示范培训力度;围绕“两个带头人”如何更好地发挥作用,在财政、金融、农技服务等方面加大支持,建立政策支撑和服务机制,培育基层组织带头人和致富带头人互相转换;各省区定期汇报工作进展情况,相互比较、相互促进。

扫一扫在手机打开当前页