|

市委理论学习中心组召开(扩大)学习会

发表日期:2018-11-08 08:44来源:固原新闻网  编辑:杨楠

11月7日,市委理论学习中心组召开(扩大)学习会,邀请中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞就深入学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战作专题辅导。自治区党委常委、市委书记张柱,自治区副主席、市长马汉成,市政协主席马玉芳等市在职厅级领导干部参加会议。市委副书记杨刚主持学习会。

2014年以来,李庆瑞同志先后在全国各地作了数十场新环保法、新大气法、生态文明与绿色发展、生态文明与绿色金融、党的十九大生态文明思想等专题讲座,具有很高的理论水平和实践经验。学习会上,李庆瑞从生态文明根本大计、践行绿色发展理念、环保法及配套办法、打好污染防治攻坚战、强化大气环境督察五个方面,对《以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战》进行了全面系统深入的解读和阐释,作了一场精彩的辅导报告。

会议指出,要加强学以致用,切实提高思想认识。习近平总书记在庆祝宁夏回族自治区成立60周年时题词:“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,为我们坚定不移走“生态优先、富民为本、绿色发展”道路指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

会议强调,要坚持问题导向,立足实际精准施策。当前,要清醒地认识到我市生态环境保护工作正处于压力叠加、负重前行阶段,水、大气、土壤污染治理等环境问题还未得到彻底解决。面临挑战,要不断攻坚克难、创造条件、重拳治污,既要坚持标本兼治,还要突出源头防治,聚焦群众反映强烈的生态环境问题,采取硬办法、硬举措,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加强六盘山、火石寨等自然保护区生态治理与修复,提升环境执法监管能力,加快构建生态文明体系。

会议要求,要加强组织领导,坚决扛起生态文明建设政治责任。各级各部门要把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆上重要位置,更好地落实“党政同责、一岗双责和失职追责”。要加强督导检查,通过明察暗访、专项督查等形式,及时发现问题,限期整改落实,对慢作为、不作为、乱作为的行为要警醒和惩戒。同时要发挥媒体、群众的监督作用,营造各级各部门以及社会各界广泛参与的“大环保”工作格局,持续推进我市环境质量明显改善。

学习会上,按照自治区统一要求,集中组织观看了纪律教育专题片《铁纪强军》。


扫一扫在手机打开当前页