|

宁夏泾源:稻草“编织”出村民致富“钱袋子

发表日期:2019-02-11 10:08来源:固原新闻网  编辑:

在宁夏固原市泾源县兴盛乡上黄村,嗡嗡作响的机器打破了冬日的“寂静”。40岁的村民刘秀仓坐在草绳编织机前,将一把把稻草送进喇叭型的喂料口,随着轮盘飞速地转动,稻草自动拧成了一股股细致的草绳。

“一天光坐在这儿编两捆草绳,就能挣100元钱呢!”刘秀仓说。

刘秀仓过去常年在外打工,一天也就挣个八九十元。去年9月,泾源县在村里建立了草绳加工扶贫车间。“工厂就在家门口,我喂完牛随时都能过来。”她说。

泾源县地处六盘山南麓,苗木产业一直是当地的主导产业之一。为了保证成活率,苗木出土运输前需要用草绳缠绕土球包裹住树根,这让兴盛乡的致富带头人于银奎看到了商机。“这些草绳以前都是在网上买,每捆要100多元,而宁夏本地就有大面积的水稻,如果能把这些秸秆利用起来自己加工草绳,既能降低苗木的销售成本,也能带动闲时的农民增收。”他说。

正当于银奎酝酿这一想法时,上黄村的扶贫车间也建了起来。于是,他果断租下了厂房,购买了机器,建设了秸秆堆放基地,等到10月份宁夏川区的水稻一收割完,便囤下了60吨左右的稻草。目前,已有1000多捆草绳被整整齐齐码放在车间里。

于银奎说,现在车间已经雇用了38名村民,其中多是建档立卡户,以妇女和老人居多。“等春天造林季一到,这些草绳在本地都不够卖的,要是销量大,雇佣的人手还会增加。”

在距离上黄村不远的泾源县泾河源镇冶家村的扶贫车间,农民正将一根根草绳变成形态各异的“艺术品”,奔驰的骏马、交颈的天鹅、唐僧师徒四人、宇航员等造型在喷涂颜料后变得十分逼真。

“稻草工艺品的市场很大,除了接收周边景区、公园、农家乐、大型庄园等园林绿化的订单,我们还在网上出售,最远卖到了江苏徐州。”冶家村扶贫车间负责人冶卫东告诉记者,工艺品提升了草绳的附加值,最简单的人物造型也能卖到近千元,扣除材料费后大部分钱都进了村民的腰包。

扫一扫在手机打开当前页