|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市禁限放烟花爆竹工作方案》的通知

索引号 640400001/2017-00649 文号 固政办函〔2017〕113号 生成日期 2017-12-30
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,政府各部门、派出机构、事业单位 

  现将《固原市禁限放烟花爆竹工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  

    

    

                        固原市人民政府办公室 

  20171230 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

  固原市禁限放烟花爆竹工作方案 

    

  为进一步改善大气环境质量,减少城市环境污染,营造良好的生产、生活环境,保障全市人民身体健康。按照自治区蓝天碧水办《关于做好2018年元旦 春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(蓝天碧水办〔201715号)要求,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  坚持统一领导,分工负责,县(区)为主,齐抓共管的原则,加大宣传,引导群众在城市建成区内禁限放烟花爆竹(以下简称禁限放),最大限度降低因燃放烟花爆竹对环境造成的污染,打好大气污染防治攻坚战。 

  二、禁限放时间和区域 

  (一)市区禁限放时间。201811日至331日期间禁止燃放烟花爆竹。 

  (二)市区禁限放区域。 

  1、市区东至东关街-清水湾街,南至上海路,西至古雁岭东侧,北至六盘山东路范围内禁止燃放烟花爆竹。 

  2、市区东至古雁路,南至上海路,西至长城梁,北至雁岭北路范围内禁止燃放烟花爆竹。 

  3、市区各宾馆、酒店、饭店和行政企事业单位禁止燃放烟花爆竹。 

  123项禁限放区域内,允许燃放电子烟花爆竹。 

  (三)各县根据本地实际设定禁限放时间和区域。 

  三、工作措施 

  (一)强化宣传教育,积极营造声势。市人民政府发布《关于在市区内禁限放烟花爆竹的通告》;宣传部门负责做好禁限放宣传工作,确保家喻户晓,人人皆知;各县(区)政府根据实际组织相关部门,在辖区宾馆、饭店、居民小区、沿街商铺、街道等重点区域强化禁限放宣传;交通运输部门要通过公交车、出租车、汽车站点的电子显示屏开展宣传;环保部门要以减少环境污染为主题开展宣传;公安、安监部门要以防止爆炸、火灾为主题开展宣传;市场监管部门要以合法经营为主题开展宣传。有条件的单位要在网站开辟专栏、播放提示标语,通过手机短信、微博、微信等宣传禁限放有关规定 

  (二)突出源头管控,严违法生产销售。公安、交通运输等部门要在各治安网点、交通收费站点开展流动稽查活动,并加强高速公路匝道口、国道、省道以及人员、车辆较多的公路沿线的巡查堵控,特别是对大货车、面包车、农用车,要重点检查;安监、市场监管部门要加强市场监管,严格排查烟花爆竹生产、储存、经营场所,严厉打击无证照和不规范生产销售的企业和个人;公安、安监等部门要加强对门面房、出租房以及城乡结合部偏僻区域的排查,捣毁私存私储窝点,收缴非法烟花爆竹,切实做好源头管控。 

  (三)加大执法力度,严查违法行为。各县(区)、市直相关部门要加大网格化监管,通过日常检查、巡查、随机抽查等方式,加强对重点区域的执法检查,严惩非法销售和燃放行为。公安、安监、环保、市场监管、城管等综合执法部门要严格按照职责分工,依法依规查处非法生产、经营、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹等行为。在禁限放区域内燃放烟花爆竹的单位、个人行为依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;违反治安管理行为的,依照中华人民共和国《治安管理处罚法》的规定给予处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。  

  四、职责分工 

  (一)市委宣传部。负责组织、指导新闻媒体做好禁限放宣传工作,协调固原电视台、固原日报社等对禁限放工作部署和开展情况跟踪报道,对违法行为加大曝光力度。     (二)市公安局。严格核发《烟花爆竹道路运输许可证》,依法查处违规燃放、运输(携带)烟花爆竹行为,联合各部门执法力量严打取缔私销烟花爆竹行为,落实烟花爆竹收缴销毁,依法查处涉及烟花爆竹的案件。 

  

  (三)市环保局。负责对禁限放区域实时监测,分析燃放烟花爆竹对大气环境影响数据,及时报告,为领导决策提供依据,加强禁限放烟花爆竹环保宣传,配合做好执法巡查工作。 

  (四)市安监局。负责对全市烟花爆竹生产、储存、经营网点安全隐患的查处,严格核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》。 

  (五)市场监管局。负责依法查处无照经营烟花爆竹网点。 

  (六)市交通局。负责加强长途客运车站、公交车的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站上车,利用公交、出租、车站开展禁限放宣传。 

  (七)市林业局。负责加强广场、公园等区域的禁限放宣传工作。 

  (八)各县(区)政府。负责组织落实本辖区的禁限放工作,制定禁限放工作方案,贯彻落实禁限放工作措施,依法查处烟花爆竹摊点非法占道经营,将禁限放纳入门前三包管理工作,对燃放烟花爆竹重点区域、时段加大喷雾降尘、湿法清扫等措施,做好环境卫生保洁工作,加强禁限放执法巡查工作。 

  五、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。各县(区)、市直相关部门要充分认识禁限放工作对改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风的重要意义,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,切实落实责任,精心安排部署,明确工作任务,务求取得实效。 

  (二)畅通信息,强化协调。各县(区)、市直相关部门要加强禁限放工作的信息共享,对重要舆情、重点信息、重大事件要及时上报。 

  (三)强化责任,加强督查。市大气污染防治攻坚指挥部办公室将加大督导检查,对措施不力、违规燃放行为多发、查处不到位的县(区)、市直部门将在全市范围内进行通报。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页