|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市招商引资“延链落地”百日攻坚战实施方案》的通知

索引号 640400001/2018-86020 文号 固政办函〔2018〕71号 生成日期 2018-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、直属机构、事业单位: 

   现将《固原市招商引资延链落地百日攻坚战实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                            固原市人民政府办公室 

                           2018929 

  (此件公开发布 

    

    

    

    

    

  固原市招商引资“延链落地”百日攻坚战实施方案 

       

  为深入推进招商引资年活动,着力扭转全市招商形势严峻的不利局面,集中解决招商项目落地难、推进慢、开工不足、投资下滑等问题,经市政府研究决定,从920日开始到12月底,利用100天时间,在全市集中开展招商引资延链落地百日攻坚战,现制定如下实施方案。 

  一、总体目标 

  紧紧围绕落实市委、政府确定的构建四大现代产业体系、创新和加强产业招商的总体部署,坚持目标导向和问题导向,理清工作重点,明确主攻方向,强化工作措施,全力推动产业项目落地开工,加快形成有效投资,推进培育产业链条。 

  (一)聚焦目标抓投资。力争全年完成招商引资到位资金130亿元,其中,确保完成自治区政府下达区外招商引资到位资金任务100亿元。 

  (二)聚焦延链抓项目。紧盯西吉宁夏生物蛋白产业、泾源牛肉和蜂蜜产品深加工、天楹垃圾再利用环卫一体化、新疆荣汇高档羊绒制品重点签约项目,跟踪服务促落地、抓开工,力争年底前全市新增落地建设补链延链项目15个左右,四县一区新开工产业项目各3个以上,固原经济开发区新开工产业项目3个以上。 

  (三)聚焦产业抓储备。紧紧围绕特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业,加大走出去精准招商力度,力争年底前再对接落实一批补链、延链产业项目,为明年招商项目落地奠定基础。 

  二、重点工作 

  明确五定工作措施,即:定具体项目、定包抓领导、定责任人员、定完成时限、定责任追究,全力抓好项目引进、前期工作、落地开工、统计入库等关键工作。 

  (一)在建项目抓工期、促进度。紧盯全市已经开工的20万锭纺纱纺织、原州区雪豹物流汽车城、西吉中药材种加销一体化、隆德兴宇绿色粗粮加工、泾源生物制剂、彭阳商业综合广场等15个重点项目(固原开发区1个、原州区2个、西吉县1个、隆德县5个、泾源县1个、彭阳县5个),由市政府分管领导带队深入企业,了解项目建设中存在的困难问题,列出问题症结清单,各相关部门强化主动服务意识,集中力量和时间协调解决,推动项目建设进度。协助企业及时将项目上报入库,增加全市固定资产投资。(详见附件1 

  (二)签约项目抓前期、促开工。紧盯全市已经签约的15个重点项目(固原开发区4个、西吉县2个、隆德县1个、泾源县4个、彭阳县4个),集中力量和时间研究解决项目落地中注册登记、规划选址、土地供给、备案报批、环境评价、施工许可等环节存在的具体问题和困难,切实加快前期工作进度,力争上述15个签约项目2018年全部开工建设。(详见附件2 

  (三)意向项目抓对接、促落地。围绕全市已对接的70个在谈重点项目,10月份开始,由市级领导带队,每月组织一次大规模外出招商活动,全力促进项目签约落地。市级分管领导、包抓领导牵头,会同县区政府和市直部门主要领导、分管领导,主动出击洽谈对接,积极组织走出去,上门对接洽谈;对有明确投资意向企业,要主动邀请走进来实地考察,与产业主管部门、审批服务部门、产业园区面对面会商,推动项目及早落地建设。(详见附件3 

  三、保障措施 

  按照落实落实再落实的要求,自治区副主席、市长马汉成亲自负责,市委常委、副市长左鹏飞具体负责推进招商引资延链落地战役,各包抓市级领导、各县区政府主要领导、市直有关部门主要领导要高度重视,亲自组织,主动作为,进一步落实领导包抓、联席会议、督查通报、考核问责等工作机制,强化组织领导,靠实目标责任,迅速在全市形成大干实干一百天,延链落地见成效良好局面。 

  (一)靠实领导包抓推进机制,力促项目尽快落地开工。将筛选确定的15个重点签约项目落实到市级领导牵头包抓,明确具体责任单位和责任人,在政策允许范围内,开通项目审批服务事项绿色通道,特事特办、急事急办、限时办理,全力推动项目尽快开工建设,尽早投产达效。各县区要参照建立领导包抓机制。 

  (二)靠实联席会商推进机制,及时研究解决困难问题。市委常委、副市长左鹏飞牵头,会同各项目包抓领导,由市政府办、经合局具体负责,每月组织召集县区、园区、部门和企业负责人,召开一次全市招商引资重点项目联席会议,针对在建项目进度慢、签约项目落地难、洽谈项目无人管等问题,集中研究解决企业反映较多的热点难点问题,协调解决项目推进中的困难,形成会议纪要盯住落实,重大事项第一时间提请市委、政府专题研究决定。各县区要参照建立联席会议机制。 

  (三)靠实督办考核推进机制,强化重点项目督查通报。对全市招商引资延链落地百日攻坚战役,实行一月一督查一通报一考核机制,由各包抓领导牵头,市政府督查室、经合局具体负责,每月初组成督查组,深入项目一线、工程现场和投资企业,现场查看工程建设进度、服务事项办理、服务职责落实,现场听取企业意见建议,市经合局设立专线电话,受理企业诉求,协调解决困难问题,并与年终目标效能考核挂钩,对工作不力、措施不实、敷衍应付、推诿扯皮导致招商项目推进慢、落地难的县区和部门,在全市范围内实名制通报,年终考核减扣相应分值,取消评选招商引资先进单位资格。 

  (四)靠实精准招商推进机制,加大项目洽谈对接力度。从即日起至12月底,各县区、市直各部门要重点围绕产业延链补链,迅速掀起走出去招商热潮。市、县区主要领导、分管领导要抽出时间,亲自带队外出招商,每月至少保证外出一次,重点围绕马铃薯精深加工、牛肉加工、纺织系列产品、树脂精细化加工、旅游产业、现代服务业,在延链上选准招商目标,聚焦主攻方向,研究企业、研究政策、研究项目,对在谈项目登门再加力,意向项目邀请考察再攻坚,精准对接落实一批产业合作项目,为推动明年产业招商工作,加快构建现代产业体系奠定坚实基础。 

    

  附件:1.在建重点项目包抓责任分工表 

         2.拟开工重点项目包抓责任分工表  

         3.走出去招商安排表一   

           4.“走出去”招商安排表二     

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页