|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 河长制

固原市召开总河长第二次会议

索引号 640400016/2018-83799 文号 生成日期 2018-09-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市水务局 责任部门 固原市水务局
 河长制工作简报

(第期)

 固原市河长制办公室                2018518

固原市召开总河长第二次会议

517日,自治区党委常委、市委书记、市级总河长张柱主持召开固原市总河长第二次会议,学习贯彻自治区总河长第二次会议精神,总结市总河长第一次会议以来工作,安排部署今年河长制工作任务。会议听取全市落实河长制工作情况及各工作情况汇报通报五河水污染防治工作情况审定调整了固原市市级泾河、葫芦河河长。

 

 

会议指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、维护河湖健康生命、保障国家水安全的一项重大制度创新和战略举措。我市地处黄河中上游干旱地区,清水河、泾河、葫芦河、渝河、红河、茹河和蒲河为主要出境河流,保护好五河健康,全力推进重点治污工程建设,打好水污染防治攻坚战,改善河湖水环境,修复河湖水生态,不仅是统筹协调推进生态立区战略落实,实施乡村振兴战略的重要保证。

会议认为,自去年7月自治区全面推行河长制以来,我市认真贯彻落实党中央和自治区决策部署,在短短的一年时间里,我们通过高位推动、完善体系、协同联动、集中整治,掀起了源头管控、过程严管、全社会参与的河湖综合治理新高潮,控源截污、污水处理、黑臭水体治理、农业面源污染整治等水环境综合整治,河长制各项工作取得阶段性成效,全市河流因为有了守护者,其面貌悄然发生了很大变化。但仍然存在工作基础不扎实、各责任部门推行河长制工作进展平衡、治理缺乏系统性、综合统筹抓落实有偏差的问题,与“管得住、管的好”还有很大差距。

  会议要求:

一是提高政治站位,切实增强推行河长制的责任意识和紧迫意识。各县(区)、相关责任部门要提高政治站位,切实从战略全局的高度切实增强推行河长制的责任意识和紧迫意识,充分认识推行河湖长制面临的突出问题,从源头上为“母亲河”减负。各县区党政负责人要切实担负起责任,层层压实责任,认真贯彻落实习近平总书记关于保护黄河的重要指示和自治区总河长二次会议精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,牢牢把握自治区党委对固原“生态优先、富民为本、绿色发展”的定位要求,大力实施生态立区战略,坚决打赢生态环境保卫战。

二是坚持综合治理和系统治理相结合,打好水污染防治攻坚战。坚持问题导向,既不偏离拔高目标,又要关注注重细节,把“五河流域”综合治理河湖水系连通和湿地保护农村水环境综合整治相挂钩强化顶层设计与全市河流水系生态综合治理实际结合起来,从顶层设计到具体工作推进都要做到系统谋划、系统推进、综合施策系统治理水污染问题要坚持规划引领,严格落实自治区空间规划,强化规划和“一河一策”编制的统筹协调,将水生态治理修复与全域旅游、精准脱贫、文化传承等有机结合起来,因地制宜,扩大治理效应,确保河流水质达标着力打造“河畅、水清、岸绿”的固原河湖好风光。

三是要强化水资源配置,提高水资源利用效率。

水资源短缺是破解固原经济发展的一大难题。今后要紧扣自治区“三大战略”,按照节约优先、优化配置、有效保护、综合治理的原则,在节水上下功夫,实行最严格的水资源管理制度,要优化配置水资源,切实提高用水效率和利益,统筹解决生态用水、农业用水和工业用水问题,从更本上解决河道生态基流不足和水质不达标的问题

会议强调,各级河长要增强紧迫意识,要主动担当作为,守河尽责,责任部门要对标中央、自治区的任务要求,认真梳理任务清单,将任务分解,步调一致落实好年度工作任务。各县(区)要进一步加快治理进度,部门与部门、县区与部门要加强协作,进一步明确责任,强化部门共治责任,深入开展清河、排污口、饮用水水源地3个专项行动和清水、河畅、净源3个专题治理,确保今年河长制各项工作有一个大的突破。同时,市、县河长制办公室要加快河长制信息化建设,用好河湖监测信息平台,加大督察力度,及时通报河长制工作中存在突出问题

市领导杨刚、杨文、王学军、吴会军、周文贵出席会议,各县(区)总河长及市河长制责任单位负责人参加会议。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页