|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 河长制

全区河湖长制工作(山区片)观摩座谈会在我市隆德县召开

索引号 640400016/2018-83804 文号 生成日期 2018-09-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市水务局 责任部门 固原市水务局
 河长制工作简报

(第期)

固原市河长制办公室                   201878

全区河湖长制工作(山区片)

观摩座谈会在我市隆德县召开

7月6日,全区河湖长制工作(山区片)观摩座谈会在固原市隆德县召开,水利部建管司副司长王美荣到会指导,自治区水利厅、环保厅、住建厅、国土资源厅业务部门负责同志,吴忠市、固原市、中卫市、红寺堡区、同心县、盐池县、原州区、彭阳县、西吉县、隆德县、泾源县、海原县河长办主任及河长办日常工作负责人参加会议。

观摩组先后来到渝河河道亮化工程,东门河道治理工程,河长制办公室,渝河流域山水林田湖草项目区,渝河综合治理工程等地,实地观摩了工程建设进展情况,河长制信息化系统等。座谈会上,自治区河长办通报了全区河湖长制工作情况,隆德县、彭阳县、红寺堡区介绍了河长制工作典型经验,其他各市、县做了交流发言,自治区环保厅、住建厅和国土资源厅通报了情况,水利部建管司副司长王美荣做了讲话。观摩座谈会总结典型经验,查找反思不足,交流学习,推动工作落实。

王副司长在讲话中给予我市隆德县河长制工作给予了充分肯定。她强调,全面推行河长制,实施湖长制是党中央、国务院推进生态文明建设,实现水资源有序利用,永葆河湖健康生命做出的重大决策部署,全面推动河湖长制以来,宁夏各级领导高度重视,高位推动,狠抓落实,实现了河湖“从没人管到有人管,从管不住到管的好的转变”,河湖面貌持续改善,取得了良好成效。隆德县在自治区党委、固原市委的坚强领导下从压实责任,强化统筹,综合施治,全民参与四个方面,总结挖掘了非常好的可复制可借鉴可推广的鲜活经验,是落实习近平新时代生态文明思想、绿水青山就是金山银山,贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针的生动实践,具体为五个结合:即坚持河长制推进与经济发展、与生态文明建设、与民生工程、与城市整体风貌提升和文化建设等方面相结合,实现了水清、河畅、岸绿、景美、民乐的目标。建议下一步自治区要推介好、推广好隆德在河长制工作中的典型经验,将这种好的形式坚持下来。

为落实好下一步河长制工作部署,王司长指出,2018年是河长制见行动、见实效的关键一年。一要继续完善河湖长制组织体系;二要加快编制一河湖一档和一河湖一策;三要因地制宜开展垃圾围坝、河道采砂等专项行动;四要加快落实河湖长制四项制度,形成长效机制;五要加强督导检查和问责,坚持明察与暗访相结合,发现问题及时整改;六要加强水质监测和信息公开共享。

水利厅副厅长麦山在总结时强调,办法总比困难多,我们要再鼓干劲,学先进学典型。隆德县的主要做法我认为有以下几点:一是党政一把手亲历亲为,高度重视,是决定性的;二是不为艰难,勇于创新的这种状态,落实河长制信心和自豪感;三是高位推动,谋划到位;四是苦干实干,敢为人先;五是为民富民的这种情怀,不但环境好更要能致富,值得大家学习;同时,下一步工作要对标政策方针,对标先进典型,按照年初制定的河湖长制工作要点,细化分解具体任务,加强考核。一是湖长制年底前要全面建立,落实领导到位,解决巡查履责为到位问题;二是清水、河畅、净源行动,完成城镇污水处理提标改造工程建设,确保各监控断面水质目标达标;三是加强督导检查,县级河长办下沉办公,指导乡镇开展工作,督办突出问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页