|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 河长制

固原市以督办促整改以整改抓落实推动河长制湖长制工作

索引号 640400016/2018-83806 文号 生成日期 2018-09-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市水务局 责任部门 固原市水务局
 河长制工作简报

(第期)

固原市河长制办公室                   2018718

固原市以督办促整改以整改抓落实

推动河长制湖长制工作

为进一步健全河长制湖长制责任体系、落实各级河长制责任,细化职责分工,督促各级河长履职尽责,固原市各县(区)严格执行河长制督导检查和考核验收制度,在采取“一月一晒、一季一督、半年一评、一年一考”的同时,加大对各级河长履职情况的监督检查,确保全市河长制各项工作顺利推进。

一是以问题河段抓督办。市、县(区)河长办加大河湖巡查力度,全面落实“三查”(严查污水排放、垃圾乱堆乱倒、河湖违章建筑)、“三治”(水污染防治、水环境治理、水生态治理)、“三管”(严格水资源管理、河湖岸线管理、执法监管理)措施,针对巡查发现的问题下发督办通知,促进整改。二是依托宁夏河长制综合管理信息平台抓督办。依据宁夏河长制综合管理信息平台“巡河巡查”专栏,及时掌握河长制工作动态,重点监督不巡查、巡查次数较少、不按河长办下发的巡河工单巡河的各级河长,针对其所管辖河段的问题督办,督促各级河长加强巡河巡查,解决实际问题。三是依据群众投诉举报线索抓督办。市、县河长办通过河长公示牌、微信公众号、电视台等公布举报监督电话,接受群众监督,结合河湖存在问题加强督查督办,做到重要河段不留死角,违法违规现象得到有效遏制。四是通过现场案例强化督办。在非法采砂、污水偷排、非法取水等案件查处方面现场督办。西吉县河长办现身说法,紧盯要求各级河长巡查的关键环节,扎实开展河道整治,以实实在在的工作成效回应群众关切,推动河长制湖长制工作不断深入。五是坚持直查快办、严查快处。做到适时跟踪、动态更新,逐件督办、逐一销号。原州区河长办根据被督办单位或个人深入实地复核验收,进一步加大边督边改力度。

 截至目前,全市河长累计巡河市级56次,县级349次,乡级7651次,县级湖长巡湖3次,乡级湖长巡湖16次。共下发市级通报1次、县级通报14次,开展督导检查市级3次,县级65次。在坚持一对一、点对点督查、通报、整改、落实,注重查找根源,建章立制,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页